LINE編 ホームへ行く
目 次
1 サービス概要 8 自分を相手の友だちから削除したい 15 パスワードを忘れた
2 登録可能な年齢 9 迷惑メールを受信したくない 16 アカウントを乗っ取られた
3 LINEのヘルプを見たい 10 まちがえて送信してしまった 17 アカウント削除したい
4 アカウント登録をしたい 11 トークルームのメッセージを削除したい 18 利用規約を確認したい
5 安全な設定方法を知りたい 12 便利な機能 19 プライバシーポリシーを確認したい
6 友だちを追加したい 13 端末の機種変更をした 20 問い合わせをしたい
7 友だちをブロック・削除したい 14 バックアップを取りたい

 7 

友だちをブロック・削除したい


 トークや音声通話を受け取りたくない人がいる時は、その人をブロックできます。

 既に友だちになっている人の中に、トークや音声通話を受け取りたくない相手がいる場合は、ブロックや削除の設定ができます。
・ブロック
 その相手をブロック設定すると友だちリストから消え、トークや音声通話が自分に届かなくなります。なお、ブロックした場合、相手に対してブロックされたことは通知されません。ロックをした相手側ではあなたは友だちのままの状態で、あなたにトークを送信した場合は、相手側では警告などは表示されず、正常に送信できたように見えます。そのトークは受信されることがないので、相手側のトーク履歴には「既読」が表示されることはありません。相手があなたと音声通話を開始しようとした場合、あなたへ通知はありませんが、相手側では呼び出し音が鳴っている状態です。ブロックを解除すると、再度、友だちリストに表示され、トークや音声通話が可能になります。
・削除
 iOS、Android OS 搭載のスマートフォンではLINE アプリのバージョン3.9.0 以降、[友だち]を削除することができ、ブロックと同じようにトークや音声通話が自分に届かなくなります。ブロックと同じように、相手に対して削除されたことは通知されません。ブロックの場合は解除で友だ ちに戻せますが、削除した場合は、また友だちに戻すときは一から追加の手順が必要になります。
・非表示
 非表示という設定もありますが、この設定は友だちリストからは非表示となりますが、トークや音声通話は届いてしまいます。
友だちリスト画面対象者を長押し
友だちリスト画面
対象者を長押し
ブロックを選択
ブロックを選択
友だちブロックのへルプ
https://help.line.me/line/ios/?contentId=20000390
gamen icon[ホーム]([gamen icon]アイコン)>[設定](歯車アイコン)>[ヘルプセンター]>[安全に使うために]>[友だちと安全につながる]>[友だちをブロックする仕様/方法]
gamen icon[ホーム]([gamen icon]アイコン)>[設定](歯車アイコン)>[ヘルプセンター]>[安全に使うために]>[友だちと安全につながる]>[非表示リストまたはブロックリストから友だちを削除する仕様/方法]