LINE編 ホームへ行く
目 次
1 サービス概要 8 自分を相手の友だちから削除したい 15 パスワードを忘れた
2 登録可能な年齢 9 迷惑メールを受信したくない 16 アカウントを乗っ取られた
3 LINEのヘルプを見たい 10 まちがえて送信してしまった 17 アカウント削除したい
4 アカウント登録をしたい 11 トークルームのメッセージを削除したい 18 利用規約を確認したい
5 安全な設定方法を知りたい 12 便利な機能 19 プライバシーポリシーを確認したい
6 友だちを追加したい 13 端末の機種変更をした 20 問い合わせをしたい
7 友だちをブロック・削除したい 14 バックアップを取りたい

 8 

自分を相手の友だちから削除したい


 自分を相手の友だちリストから削除するには、アカウント削除しか方法ありません。

 前ページで説明したとおり、自分が相手をブロックや削除しても、相手の友だちリストに自分は残ったままです。自分を相手の友だちリストから削除する方法はありません。
 しかしどうしても自分を削除したい場合は、自分のアカウントを削除(一回 LINE を退会する)することで、自分が友だちリストに表示されている人全員から削除されます。アカウントを削除すると、購入した有料スタンプ、LINE に登録した電話番号、友だちやグループの リスト、トーク履歴、連動アプリ(LINE ゲーム・LINE PLAY など)の登録等、全てのデ ータが削除されます。その後、アカウント登録を行って、一から LINE をやり直すことになりますが、その際に[友だち自動追加]と[友だちへの追加を許可]をオフにしてください。
 アカウント削除については『17.アカウント削除したい 』 を参照してください。 [友だち自動追加]と[友だちへの追加を許可]のオフは『5.安全な設定方法を知りたい』を参照してください。
注意:
2019 年 11 月 5 日以降、一部(以下)端末は一度削除してしまうと、再び同じ端末で LINE をイ ンストールすることはできません。
▼iOS:アプリバージョン 9.1.0 以下、OS バージョン 9.3.5 以下
▼Android:アプリバージョン 9.1.1 以下、OS バージョン 4.3.1 以下

※現時点で、すでにインストール済みの LINE アプリは利用できますが、LINE アカウントを端末から 削除・アンインストールした場合、同じ端末から再び LINE を使うことができなくなります。

※お使いの端末が上記非対応端末の場合でも、機種変更後の新しい端末が、LINE の最新バージョンをダ ウンロードできる端末であれば、問題なくアカウントを引き継ぐことができます。